7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

透过2021教育数字,你看到了什么?中国人民大学与加拿大女王金融硕士给你就读的平台

来源:MBA招生网  2022-01-13 14:48  点击量:


百年大计,教育为本。1977年,邓小平指出:“我们要实现现代化,关键是科学技术要能上去。发展科学技术,不抓教育不行。”“我们要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想从科技和教育着手。”是的,一个国家的发展富强离不开教育,经过多年的发展,我们的教育达到了什么状态了呢,让我们跟随人大女王金融硕士项目去看下通过2021年教育数字都看到了什么。

考研报名数字高达457万,着急让人震惊。其实不仅仅是考研,2021年,全国高考报名人数1078万人,国考报名过审人数首次突破200万,达到212.3万人,教师资格考试报名人数等“大考”数字都创下了历史最高纪录,2021年,教育部、人社部预计2022年高校毕业生首次超千万,将达到1076万人。

一串串数字均见证了中国教育的快速发展,有人在数字中看到了希望,有人在数字中看到了时代,有人在数字中看到了希望,还有人在数字中看到了压力?你看到了什么?

随着报考人数的不断增长,录取人数也是在逐步增加,但远不到报考人数的一半。近年来报录比例平均到达3:1,也就是3个人里只有1个录取的,竞争依旧十分激烈。按照这个比例,考研录取人数大概在150万左右,剩下300万左右的同学是无法上岸的。那剩下的人就没有学校可读了吗?没成功上岸的同学也不必忧虑,还可以读中外合作办学硕士,中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士给你就读的机会。

中国人民大学(Renmin University of China,RUC)是国家人文社会学科的领头雁。在教育部学位评估中心2016年初公布的新一轮学科评估结果中,人民大学的金融学、理论经济学、应用经济学等九个学科排名全国第一,在人文社会科学领域位居全国高校之首。
 
财政金融学院作为中国人民大学的建校院系之一,是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,其以培养“能够在中西方两个文化平台上自由漫步”的拔尖创新国际化人才为目标,始终引领着中国财政金融学科的发展,在教育部开展的四轮学科评估中始终排名第一。
 
女王大学于1841年由英国维多利亚女王授权创立于安大略省金斯顿市(Kingston, Canada),是加拿大著名大学。 在过去二十年中,女王大学常年位居Mclean’s加拿大大学年度排名前三名之列,与麦基尔大学、多伦多大学共称“加拿大常春藤盟校”,在加拿大联邦政府以及政商两界有着广泛的校友网络。在Globe and Mail (《环球邮报》、加拿大第二大日报)公布的大学排名中,女王大学获得学生满意度第一,学校口碑第一,职业口碑第一,建筑与设施第一。女王大学商学院受到世界级评级机构的认可,其中包括美国的AACSB和欧洲的EQUIS体系。女王大学商学院还是加拿大第一所通过远程教学系统教授函授课程的学院。此外,学院还是CFA(特许金融分析师) 国际考试机构的会员单位,课程设置得到CFA官方授权和承认。自2010年起,女王大学商学院秉承高质量的办学风格在多伦多的“华尔街”Bay Street上开设金融硕士项目课程。

在中国人民大学与加拿大女王项目中学习,既可以了解中国企业文化,又能了解到外部世界,两者相结合起来,针对中国的一些外方企业,就业就是一种优势。中外合作办学培育的学生在中西两种文化的侵润下成长,视野要开阔一些,所了解的文化会更加多元一些,项目选定的课程是外方合作院校的原版教材,教学模式和外方有的是完全相同的,有的是在一起共同交流切磋,这样的话有利于学生接受中西方文化的共同熏陶和辅助。 
 
人大女王金融硕士项目周末上课,并有教师助理帮助学生理解课程的重点难点。通过一年的在职学习,最终完成本项目课程并通过考核,符合毕业要求的学生便可获得由女王大学颁发的金融硕士学位证书!该证书与加拿大女王商学院设在多伦多的金融硕士项目所授予的证书一致,并可获得留学服务中心的学位学历认证书,证书效力等同于国内双证硕士,可继续读博报考公务员等。

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士课程是如何设置的呢?根据课程大纲主要分为以下4大模块。
模块一:全球化背景下的金融管理实务、财务报表分析和公司金融、风险以及投资组合管理
模块二:资本市场投资实践、对冲基金和交易策略、股票市场与分析、企业兼并与收购、互联网金融
模块三:综合领导力、领导艺术与沟通、压力管理与阳光心态
模块四:前沿热点话题讨论及政策解读、财富管理和资产配置、资产证券化

教育部认证,两所名校强强联手,在项目学习体验人大与加拿大女王大学原汁原味的师资大咖团队的教学,可以说这是一场知识的饕餮盛宴。

《财务报表分析和公司金融》Tom教授深入浅出传授财务相关的知识,对日常实务工作有很好的借鉴和参考意义;

《定量方法和经济学》的苗萌授课生动,在各原理的传递中发散思维;

《固定收益》扈企平教授曾经叱咤华尔街三十余年,温文尔雅,业界经验丰富,为我们打开了国际化的视野。

《金融科技与创新》由邱志刚院长讲授当前火热的互联网金融、区块链、数字货币等理论知识,用最短的时间理解核心本质。

《股票市场分析》张玉新教授指导我们如何运用定量定性的方法、如何选择合适的模型、如何运用相关数学公式,最终完成从几百支股票中选股的过程;

《另类投资》胡波教授的课程结合着当下的国内外经济大环境,将每一个知识点进行了详细的讲解与剖析,并带来了许多极具前沿性的学术观点。

《高级财务模型》张宁教授讲授如何对公司进行分析,包括公司的盈利能力分析和股票的估值;

《投资银行》王炜教授的课程,不仅让学生学到了企业财务困境、破产重组的知识方法,还通过一个个真实的案例丰富实战化的体验;

《金融衍生品》索吾林教授的讲授功底十足,把复杂而专业的如何用衍生品对冲风险,讲解得简洁明了;

《高级投资组合管理》,由汪昌云教授以及人大原副校长、著名经济学家吴晓球教授作为客座嘉宾讲授的“新时期中国经济的战略转型、金融改革和资本市场发展”的主题讲座,两位学界泰斗的课程既是名家讲堂,又是经济论坛,让我们受益匪浅。

从2013年至今,中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目,至今已走过了9个年头。每届的同学们除了收获到了浓浓的师生、同窗情谊外,老师们留给同学们的知识财富却是受用一生的。2022级3月份有次面试,有计划就读的同学千万不要错过机会~

扫描二维码

环球MBA商学院