7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

计划在职读研没了解过社科院与杜兰大学金融管理硕士项目?错过申请就太可惜了

来源:MBA招生网  2022-01-19 14:59  点击量:


社科院与杜兰大学金融管理硕士是个什么项目?社科院是个学校么,我都没听说过。杜兰大学又是哪里的学校?前几天有个咨询项目的同学抛出这些疑问,着实让我不知道从何入手给予回答。像社科院这么低调的院校太少了。

社科院全称是中国社会科学院大学,在非211高校中有两所名气最大,被认为是“顶尖级”非211大学。中国社会科学院大学就是其中之一。中国社会科学院大学的前身是中国科学院研究生院,是中央批准创办的第一所研究生院。从这里走出了新中国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。国科大两院院士占教师总数的比例应该是国内高校最高的,在三千多名专任教师中有一百五十多名两院院士。中国社科院2017年之前只有研究生院,2017年才成立社科大,招收本科生。

中国社会科学院国际交流合作遍及世界100多个国家和地区,签署了160多个机构间合作协议,合作伙伴涵盖各国的科学院、知名大学、智库、政府部门及国际组织,形成了一个覆盖完整的高层次交流合作网络。中国社会科学院研究生院先后与美国、英国等十几个国家、港澳台地区多所大学及学术研究机构建立了交流与合作关系。
中国社会科学院大学在此基础上,注重通过国际学术交流、联合培养的方式,培养学生的国际视野及对外交流能力。

金融管理硕士项目是中国社科院大学与美国杜兰大学中外合办的,了解了社科院后,咱们一起来了解杜兰大学。

美国杜兰大学成立于1834年的杜兰大学(Tulane University),位于美国南部路易斯安那州(Louisiana)新奥尔良市(New Orleans),是一所著名的综合性大学,同时也是北美大学联盟(AAU:北美62所顶尖研究型大学联盟)成员。2009年被《美国新闻和世界报道》评为一级国家级大学,历年排名在全美前50名左右。这所学校共有学生1.2万人,包括6000多名本科生。1000多名教学研究人员中,包括诺贝尔奖获得主和众多国际级学科领军学者。杜兰大学成立至今,它校友及教师中有两人获得诺贝尔奖,五人获得普利策奖。杜兰大学对学生要求严格,是一所治学严谨,历史悠久,享誉全球的顶尖私立学府,其商学院、法学院、医学院更是在各自领域内名列前茅, 闻名遐迩。

学校共设有九大学院,包括商学院(A. B. Freeman School of Business),建筑学院(School of Architecture),继续教育学院(School of Continuing Studies),法学院(School of Law),文学院(School of Liberal Arts),医学院(School of Medicine),公共健康与热带医学院(Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine),理学院(School of Science and Engineering)及社会工作学院(School of Social Work)。

杜兰大学是美国南部历史悠久的私立大学。学校提供诸多专业领域的教育和研究,经过发展该学校更以其商学院和医学院而闻名。该校的商学院拥有全美唯一设在学校的能源类证券交易中心(Energy Equity TradingCenter),其金融方向的工商管理硕士(MBA in Finance)在2008年被金融时报评为全球排名第十的金融学习项目。2013年杜兰大学商学院金融专业硕士被英国金融时报评为全美第五,全球第29的金融学硕士项目。该校的公共卫生与热带医学院拥有全美历史最悠久的公共卫生课程以及全美唯一的热带医学院。

2012年6月,中国社会科学院大学(研究生院)与美国杜兰大学合作举办的金融硕士正式通过教育部批准,作为中国社会科学院大学(研究生院)第一个中外合作办学项目,金融管理硕士项目是社科大国际化发展的重要组成部分,丰富了学校的办学特色。2013年正式对外招生以来,经过多年的精心培育与发展,形成并保持了高水平、快速发展的势头。

社科院与杜兰大学金融管理硕士项目在教学环境、培养模式等方面与传统专业有较大不同,项目引进国外优质教育资源,课程设置大多与国际课程紧密接轨,世界知名的教师和创新的实践学习经验。项目的授课老师来自中国社会科学院金融研究所、经济研究所、财经战略研究院等研究所的专家学者师资团队及金融界具备十年以上相关从业经验的资深人士作为行业导师;项目还请到知名国企CFO对学生进行授课,他们是各个金融机构、企业的领军人物,领域涵盖银行、证券、保险、基金等。由导师们来指导,不仅能以高屋建瓴的视野带领学生认识瞬息万变的金融环境,还能用丰富的实战案例开拓学生的眼界,从而更好地指导实践。

遍及全球金融行业的杜兰大学合作伙伴以及中国社会科学院长期以来与金融机构建立的深厚关系共同汇成全球化的金融界社交平台,学员定可在这样的氛围中品味如鱼得水的学习与生活境界。中国社会科学院研究生院与杜兰大学弗里曼商学院均有着丰富的校友资源,金融管理硕士项目学员将成为两校的校友,通过全球校友网络平台,拓展人脉资源,迎来职业发展的新契机。

项目的口碑如何呢?相信就读的同学发言是最值得信赖的。

陈子成 2019级
我的工作是负责基金的运营,这是一个非常讲究细节完美的岗位,工作考核没有99.9分,只有100分。由于我们需要对千千万万的基金持有人负责,准确的计算出每一份基金份额的价值(精确到毫位),是容不得一丝马虎的。如果问被金融市场快速发展冲击最大的从业人员有哪些,基金运营人绝对可以排在前面。每个新的金融市场、金融工具、业务规则,乃至每一天的市场波动,都在迭代着我们的职业上限;无论是跨市场路径打通还是互联网+服务加持,我们都需要时刻保持对市场高度敏感的嗅觉,成为业务最终落地的践行者。“家事国事天下事,事事关心”,是我对新员工到岗后的第一个岗位要求。

但是,实践中虽然可以出真知,却依然逃不开因为缺乏系统的金融专业背景所带来的思维局限性。AI时代随时可能开启,如何抢找到属于自己的“加速度”和不可替代性,成了我们这一代人的历史课题,而我选择回归校园寻找答案,在比较了诸多优秀办学项目之后,我选择了中国社会科学院大学的MFIN项目。

中方课程重理论,顶级智库院校的中方老师们博学风趣,让我们畅游在国际国内人类社会活动的时间浪潮里醍醐灌顶;美方课程务实操,从货币时间价值到金融衍生工具应用,从Black-Scholes model到哈佛商学院经典案例,一流私立商学院的美方教师治学严谨,让我们翱翔在循序渐进式的金融知识体系中茅塞顿开;最优秀的陪跑团队,贴心的班主任,学霸级的助教,他们用100分的耐心和以身作则的榜样力量,保障我们的大后方后勤无忧,引领我们更加专注地投身于对学业的求索之中。

邢岩  2019级
 一个偶然的机会从特别稳定、无比熟悉且感受不到太多欣喜感的外企跳到向往已久的聚集了几个兴趣点的企业—上市公司+港股+医药行业,于是毅然加入,还不小心被委以重任。也就是自己的名字被和经营/专业方面大咖们同列在一个清单时,瞬间觉得自己学习的脚步不应停也不能停,突然觉得自己过往的成绩和努力依然只是万里长征的第一步,依然需要不断地学习精进,无论是在专业背景还是专业深度!同时,也是在和联交所及与资本市场共舞一段时间之后,更加深刻地感受到会计专业出身且自以为在财务方面还是积累了一些经验的自己还差得很远,还需要在专业知识深度、在金融知识的深度和广度层面要继续深造,继续汲取,继续学以致用!

 目标定了,要怎样的学习项目才能满足自己所有的骐骥?开始寻找心中最深处那抹彩虹!随着登记信息的披露,许多招生项目电话栉比而来,来自英美澳法的各种MBA、会计硕士、项目管理等等,逐一了解分析评价,却总是没有出现第六感最对的那一个!要么项目内容不合适、要么上课地点及时间不好安排。一直深深地觉得工作、学业、友情、爱情都有深深的缘分在里面,所以读这个Master应该也不例外,所以我也没有特别急,因为我知道会有最合意的那一个出现!缘分来得总是那么不经意,突然一个朋友介绍说有个优秀项目一定适合我!果然知我如她,了解我的诉求,懂得我的品位,托她之福,与MFIN如期而遇!确实一见如故,确实莫名亲切!中方是国内顶级的智库级院校,外方则是有美国南方哈佛之称的世界顶级私立研究型大学。缘,妙不可言!一切都是最好的安排。

于是,接下来一切顺其自然、顺理成章。资料准备、考试、面试一气呵成。现在,我们已经完成了近一半的课程了,中方老师才思敏捷、学识渊博、治学严谨,我们跟随老师的专业思路在金融知识的海洋里遨游,同时通过形式多样、思想火花碰撞的案例分析讨论,让我们在无数次激烈的讨论、思想的碰撞中领会感悟知识、与同学们互换灵感和思想!外方老师为了配合我们白天学习,几乎彻夜教学,理论渊源用手写方式涓涓流出,方便理解,实操则将深奥的理论融合于Excel Project文件里一步步带领熟悉操作,并对Excel模型结果给予运用说明指导。为了更好地帮助大家克服语言障碍造成的理解偏差,贴心的班主任组织优秀的助教老师带领大家课余时间答疑交流讨论,以便及时让每位同学跟上外教的节奏!同学们学习热情积极饱满,很多同学熬夜到凌晨还在研究课程难点!这一切让我深深地感受着、感恩着和优秀的人在一起可以不知不觉进步的惊喜!

强国必先强教,建设金融强国的重大使命,为我国金融教育的发展提供了难得的历史契机。中国社会科学院应当不负时代的重托,以科学发展观统领金融教育的改革和发展,为振兴我国金融教育和促进我国金融业的发展做出自己应有的贡献。就是这样一所低调内敛的院校,计划在职读研的你要好好了解一下了。从了解、喜欢到选择经历的历程,恰是我们成熟不盲目从众的历程。社科院与杜兰大学金融管理硕士项目2022级招生已开始,期待在这里与你相遇~

扫描二维码

环球MBA商学院