7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

请相信,读博不再是奢望,社科院斯特灵中外合办创新与领导力项目为你提供深造平台

来源:MBA招生网  2022-05-18 15:31  点击量:


博士作为我国最高的学位,位于金字塔的顶端,一直令人向往。而博士的稀有程度也让大众离这个名词很遥远,能读博是一种奢望。在社会快速发展的当下,为顺应社会发展对于高素质专业人才的需求,国家鼓励多种渠道组织开展博士的教学工作,社科院与斯特灵大学中外合作办学的创新与领导力博士项目为我们提供深造的平台。

2020年3月,社科院与英国斯特灵大学合作举办的第一个博士层次的创新与领导力项目正式获教育部批准。依托中国社科院及斯特灵大学丰富的学术资源,DMan项目通过开展多维度、跨学科的理论及实践研究,培养具备国际视野,具备一定研究能力,在面对国际商业环境中出现的问题时能够提出创新见解等能力的高级专业人才。教育项目的核心竞争力不仅在于创造价值,更在于难以被模仿和替代,这也是社科大中外合作办学希望通过项目赋予学生的特质。

什么是创新领导力呢?从概念上来看创新领导力是一种能力。这种能力需要在某领域有专业素养和全局性宽广视野,从而在高风险的创新领导活动中,降低失败成本,指数提高总体收益。创新领导力具体体现在领导创新活动中将新的思维、方式引入其中,革新原有的领导关系和情境,创造新的领导方法和途径,塑造新的领导者与被领导者,从而达到新的效益层次。

斯特灵大学一直以变革思维和创新精神为动力,院校的的使命,是尽所能为学生提供专业知识和技能,使他们在世界上产生影响。院校坚信教育的历史使命,开设高质、灵活的课程,毕业生广受雇主的高度青睐。因此,斯特灵大学获得了QS世界大学2021年排名五星评级,卫报英国大学排名前30,NSS英国大学生课程满意度全英前20。在最新国际学生晴雨表排名中,凭借优质师资、优质讲师和教学反馈,也成功获评苏格兰第一名。

中国社会科学院拥有6大学部,研究范围覆盖马克思主义、哲学、宗教学、语言学、文学、历史学、考古学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学与传播学、管理学,以及图书馆/情报与文献学等哲学社会科学主要学科领域。

现有科研专业人员3000余人,其中高级专业人员1600余人。学部委员61人、荣誉学部委员133人;研究员646人,副研究员707人;学科带头人381人;入选“百千万人才工程”的国家级人选31人;享受政府特别津贴人员1600余人。

建院40年来,几代学术大师和专家学者努力传承中华文明,积极推进哲学社会科学基础理论研究和创新,奉献了一大批对文化积累和学科建设具有重大意义、在国内外产生重大影响、能够代表国家水准的重大研究成果。截至2016年底,全院共完成专著12938部,学术论文147003篇,研究报告27140篇,译著3724部,译文23473篇,学术资料33266种,古籍整理514种,教材1108部,普及读物1819种,工具书1886部。此外,还有大量的理论宣传文章等其他形式的科研成果。

社科院与斯特灵大学合办的创新与领导力博士自推出就受到了各个行业精英高管们的热捧,咨询和报名的人络绎不绝。项目每期招生30人,招生对象是面向企业高管、咨询顾问、 高校教师及其他有经验的专业人士,学制3年,最长不超过5年。第一年和第二年上半年主要为授课,完成8个模块的学习,每季度集中授课4-6次,社科大老师用中文讲授4个模块,斯特灵大学老师用英文讲授4个模块。主要利用周末时间。第二年下半年进入开题阶段,到第三年完成论文撰写,答辩。论文字数要求:50000字(英文)。答辩语言为全英文。经过答辩考核顺利毕业后授予英国斯特灵大学管理学博士学位、教育部留学服务中心学历学位认证书;同时颁发英国特许管理公会8级认证以及中国社会科学院大学管理学博士研修证书。

2020级11月29日在北京举行了首期开学典礼。四位新生代表在开学典礼上发表了自己的入学感言。来自卡塔尔天然气运营有限公司北京代表处总经理黄蜀芳同学表示将结合自己十多年的天然气行业经验,与社科院和斯特灵大学的理论知识有机结合,寻找一个具体研究方向并取得成果。多彩贵州航空有限公司党委委员、安全总监付令同学表示:“即使前路漫漫,充满坦途和泥泞,我们也将始终保持乐观的精神、求知的热情和专注的态度,大胆前行,不言放弃。” 华闻传媒投资集团股份有限公司副总裁周娟同学则分享了她2020年的行业思考并与大家分享了她最喜欢的一句话“Life is a journey and we should enjoy every moment”。福建省旅游发展集团资本运营部副主任吴竞超同学表示:从社科院出来的同学应该是心怀天下的,是学以致用的,是充满理想的,希望在未来的学习中与老师,与同学们碰撞出更多的思想火花。

2021年1月16日,社科大与英国斯特灵大学合作举办的创新与领导力博士项目首期班首个必修模块Transforming Leadership正式开课。受疫情影响,课程采用线上教学。

本次课程由中国社会科学院大学经济学院常务副院长、博士生导师高文书教授以及中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员孙兆阳博士主讲。在第一天的课程中,高文书教授从领导力的概念、理论,特别是从领导者管理角色的角度出发,以“如何成为高效能领导者”为题,深度剖析了影响管理者的内部因素和外部因素以及处理各种管理者角色关系,领导者特质和时间管理等。在第二天的课程中,孙兆阳博士从商业伦理的角度出发,讲授了商业伦理的内涵、价值,并结合实践案例阐述了商业伦理的重要性。在两天的课程中,学生们以小组为单位,就“时间管理”及“商业伦理”的具体案例展开讨论并分享了自己观点和看法。

作为博士项目必修模块之一,Transforming Leadership 旨在向学生介绍当代商业环境中的两个基本且重叠的概念:领导力和商业伦理。本模块主要对领导力的本质和定义、领导力在特定环境中的表现和实践方式(特别是在工作组织中),以及商业伦理和挑战进行探讨。

 2021年3月13日至14日,由中国社会科学院大学和英国斯特灵大学合作举办的创新与领导力博士项目(英文简称:DMAN)2020级英方课程Evolution of Management and Organisational Research(中文名:管理学和组织研究的演变)顺利开课。

 本模块旨在探索管理和组织研究在不同学科和主题领域的发展历史,介绍管理和组织研究的主要议题,并在此基础上撰写研究选题的文献综述。在两天的课程中,老师从历史、哲学、流派以及理论等不同方面系统介绍了管理学的理论知识。在第一天的课程中,老师从过往的组织管理学研究的发展历程、复杂多变的全球情况,结合2020年新冠疫情的影响,与同学们分享了当下管理面临的机遇与挑战,引发同学们的思考。在第二天的课程中,老师从辩证的角度分析了管理学理论及其研究历史,并对学生在博士阶段的分析能力、研究能力提出了具体要求。课上,学生也积极与老师互动,针对流派的特征、论文研究方向等内容与老师进行探讨。

在9月份陆续开展了3次学术大师讲座 、12月份举办了学术研讨会,在2022年3月5日学习数字化管理平台课程,本次课程由中国社会科学院工业经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师贺俊教授授课。

本模块将研究现代工作环境中的技术创新。重点关注如何通过视频会议、共享应用程序、项目管理工具和共享信息资源等协作工具创造不同的项目团队。据估计,仅在美国,就有840万员工是一个或多个虚拟团队或小组的成员。在全球化的商业背景下,员工将通过远程技术与分散在全球各地的不同项目团队一起合作。

当我们开始关注文化、团队动态以及管理和创新应用技术时,这些本身会给项目的有效管理增加更多复杂性。围绕团队创建、基本项目管理和跨文化沟通等方面开展教学,通过结合技术创新知识,确保学生获得理论和实践经验。 

社科院斯特灵创新与领导力博士项目已招生三期,项目日趋走向成熟。为有计划在职读博的你提供深造的平台,与你携手共创美好的未来~