7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士——读进去的知识,一定会装点你前行的路

来源:MBA招生网  2023-12-04 15:45  点击量:


这个快速发展的时代,知识成了人们追求成长和成功的关键。对于普通大众来讲,没有显赫的家世,没有生在“罗马”的运气。而读书便是最直接最快的改命之法。虽然不是唯一的出路,但确是最公平最稳妥的路。只要你肯努力付出,读进去的知识,一定会装点你前行的路。就像我们在中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目读研,为未来增添一抹亮色。

有的人可能会说,金融职场高管在职场已经有一席之地了,为什么还要继续读研呢,随着经济的发展和全球化的进程,金融行业对高素质人才的需求越来越迫切。作为一名金融职场高管,为了更好地适应行业发展的趋势,提升自身能力和竞争力,读研成为了一个必要的发展方向。下面从行业趋势、个人职业规划和发展、学习能力和领导力提升等方面进行分析。

一、行业趋势

金融行业正面临着前所未有的变革和挑战。随着科技的不断进步,互联网金融、人工智能、大数据等新兴领域正在快速崛起,对传统金融业务和经营模式产生了深刻的影响。为了适应这种变革,金融职场高管必须具备更高的学历背景和专业知识,以应对日益复杂的金融市场和风险。通过读研,可以系统地学习和掌握先进的金融理论和实践知识,了解行业发展的最新趋势和方向,从而更好地应对行业变革和挑战。

二、个人职业规划和发展

金融职场高管的职业规划和发展需要具备更广阔的视野和更高的能力。读研可以提升自身的学历背景和资历,增强职业竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,通过与同行、教授和导师的交流和合作,可以拓展人脉和资源,获取更多的职业发展机会。在研究生阶段,可以接触到更多的高端金融人才和机构,了解不同领域和岗位的需求和要求,为未来的职业转型和升级提供更多的机会和可能性。

三、学习能力和领导力提升

读研不仅是为了获取更多的知识和技能,更是为了培养学习能力和领导力。在研究生阶段,需要具备独立研究、独立思考的能力,学会发现问题、分析问题和解决问题的方法。这种能力对于金融职场高管来说至关重要,可以帮助他们在日后的工作中更好地应对复杂的问题和挑战。同时,通过参与学术研究和项目实践,可以培养领导力和团队合作能力,更好地发挥自身潜力并在团队中发挥更大的作用。

四、提升自我价值

读研也是一种提升自我价值的方式。在研究生阶段,可以接触到更多优秀的老师和同学,通过与他们的交流和学习,不断拓展自己的视野和思维方式,提高自身的综合素质和修养。这种自我价值的提升可以为金融职场高管带来更多的自信和底气,更好地应对工作中的挑战和压力。

金融职场高管读研具有多方面的优势和必要性。通过提升自身的学历背景、资历和能力,拓展人脉和资源,培养学习能力和领导力,以及提升自我价值等方式,可以更好地适应行业发展的趋势和挑战,为未来的职业发展打下坚实的基础。因此,对于想要在金融行业中走得更远、更高的职场高管来说,读研是一种必要的选择和发展方向。

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士结合了两座世界一流大学的深厚学术底蕴及国际影响,云集了两校造诣深厚的学者教授,采用最先进的教学理念,最权威的实用教材,将世界最前沿的金融知识与中国本土实践相结合,让学生在风云变幻的时代开拓全球视野,建立金融思维,领悟金融真谛。

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士各科的授课教授都采用“理论讲授+案例分析+小组讨论”的教学方式,通过讲授国内外一些著名商业真实案例,将金融理论知识与学员实际体验相结合,注重理论与实践的整合。教学中所采用的哈佛商学院案例,可谓是篇篇精彩。案例线索错综复杂,设计的问题也都非常经典。短短一篇文章,小组讨论时往往需要通读数十遍,每次都能获取到不同的信息。我们需要不断重新分析,多次修改、完善才能得到预期结果。还记得多次因观点不一致小组激烈讨论时、为建立和调试分析模型而挑灯夜战时、以及为制作演讲PPT而废寝忘食时的场景。无论遇到何种困难,我们都会尽己所能的广查资料,请教助教和教授,并与同学展开讨论,最终得到分析结果。

在项目学习中,细心周到的老师们将有着不同工作经验和社会阅历的同学们分成小组,这样的小组学习模式让同学们得以深入探讨不同行业视角下的见解和理念,激发更多的灵感。每位学识渊博又风格不同的教授都会为同学们带来精彩纷呈的授课盛宴,如深入浅出的Tom老师、专业又富有激情的苗萌老师、国际破产重组行业翘楚王炜老师、对金融业务与时事高屋建瓴的胡波老师。通过这一年的学习,让同学们有更多的感悟,也为每位同学开拓了新的思维空间,同时让同学们看到人生中一种完全不同的新可能。而班级同学们来自四面八方,不乏身处金融圈、任职于不同大企业的人,大家的人生阅历各不相同,在日常交流中也拓宽了自己的视野。 

人大女王金融硕士项目完美的实现了中西合璧,求学问道“跨越万里重洋”。课程涉及全球化背景下的金融管理实务、资本市场投资实践、综合领导力的重点培养,前沿热点话题讨论及政策解读,使我们受益匪浅。除了日常周末的授课外,项目组安排了各类金融论坛、金融沙龙、演讲活动等等,业界大咖齐聚一堂,结合目前国内国际的社会经济环境,为我们传授国际经验,拓展国际眼界,真正按照EQUIS的标准做到了专业理论知识与商业实践之间的平衡。

人大女王金融硕士项目共设置十门专业课程,《财务报表分析和公司金融》、《固定收益》、《投资银行》、《定量方法和经济学》、《金融科技与创新》、《高级财务模型》、《股票市场分析》、《另类投资》、《高级投资组合管理》、《金融衍生品》、《国际金融》、《金融可持续发展》、《金融人工智能》;课程紧跟时代步伐,数字货币、区块链、比特币、以太坊、第三方支付、互联网金融风险等内容,在与时代接轨的同时奠基未来发展,弥补在金融知识上的漏洞、拓宽金融行业的视野。


中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士虽然只有一年的学制,但课程安排及其紧凑,内容极其丰富,把之前多元、分散化的思维又重新拉到了一个体系化的思维中,对知识、工作乃至对生活的认知都提高了一个维度。培养适合复杂商业环境下的多元化商业人才。


人大女王金融硕士项目除正常授课外,还安排了移动课堂、金融论坛、企业参访、活动沙龙、业界大咖演讲等等富有含金量的精彩活动,对开阔眼界、拓展视野、提升能力很有帮助,让大家实现了知识、能力、人脉的三重发展。人大女王金融硕士项目加方主任王炜教授尤其重视理论联系实际,注重国际视野,利用自己的影响力邀请了多位具有丰富实战经验的业界大咖利用课堂之外的时间给大家传授国际经验,让大家受益匪浅。

事实上,读研不仅仅是为了获取更高的学历或者更好的就业机会,更是一种对知识的追求和自我提升的过程。通过读研,可以接触到更广阔的知识领域,深入探究自己感兴趣的领域,培养自己的独立思考和解决问题的能力。这种自我提升的过程不仅可以帮助个人在职业和生活中更好地应对挑战,还可以让个人在精神上更加充实和满足。

读书是照亮前行的路,希望你在中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目中汲取能量,为未来发展奠定基础。用一年时间学习,惊艳时光与岁月!