7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士——你想成为金融领域的“显眼包”吗

来源:MBA招生网  2023-12-05 16:03  点击量:


近日《咬文嚼字》编辑部发布2023年十大流行语,其中常见的是“显眼包”、“搭子”“多巴胺××”、“情绪价值”、“质疑××,理解××,成为××”,每个流行词汇都有独特的意思,我们跟着中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目一起去了解一下。

显眼包
“显眼包”即外在形象或性格特征引人注目的人。原本,“显眼包”多少带有一点“嫌弃”的意味。但如今,“显眼包”的褒扬意味明显,“嫌弃”的意味已经逐渐消解。称某人为“显眼包”,不仅在于其表面“爱出风头”,更在于其内在的活力外溢,既可爱有趣,又能够营造欢乐气氛。
当下的“显眼包”因“与众不同”而大受欢迎,这是人们对个性化、多元化表达的认同。网友常说“每个物种每个领域都有自己的显眼包”。比如博物馆里形态生动、富有喜感的馆藏文物,也被称为“显眼包”。

搭子
就是“搭档”,方言里原指“一起打牌的人”,即“牌搭子”。后使用范围扩大,一起从事某种活动的同伴皆泛称“搭子”。如今流行的“搭子”,反映的是一种新型的社交关系模式。
“搭子”之间的互动,控制在满足特定需求的范围内。这种精准伴陪,被视为一种无压力社交,不需要费心思维护,有更多自主选择和自由空间。通过社交平台,年轻人万事可“搭”。吃饭有“饭搭子”,旅游有“旅游搭子”,运动有“运动搭子”,甚至还有“遛娃搭子”“逛街搭子”“减肥搭子”等。

多巴胺××
多巴胺主要在脑细胞和肾上腺细胞中合成,可以影响人的运动、认知、情绪、睡眠等多个方面,其水平和平衡对人的健康和幸福至关重要。今年流行的“多巴胺穿搭”,一改过去精致优雅和朴素低调的风格,用高饱和度的色彩、缤纷明亮的搭配让人产生愉悦体验。
“多巴胺穿搭”走红后,“多巴胺”引申出“快乐因子”的含义,从可视的色彩到不可视的抽象概念,都能用“多巴胺”,如“多巴胺景区”“多巴胺漫步”“多巴胺饮食”“多巴胺休假”等。

情绪价值
本为营销学概念,指顾客感知的情绪收益和情绪成本之间的差值。如今流行的“情绪价值”则是对人际关系的描述,指的是一个人影响他人情绪的能力。
一个人给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值则越低。“情绪价值”为正,能给人美好感受,激发正面情绪,激励个人成长。“情绪价值”的流行,反映了现代社会人们对美好生活更高层次的心理需求。

质疑××,理解××,成为××
在十多年前的《爱情公寓》中,林宛瑜拒绝男友的求婚,决定追求职业梦想。起初观众不理解,纷纷指责,后来认识到爱情并非人生必需品,便理解了宛瑜,甚至有人表示自己就是宛瑜。今年年初,“质疑宛瑜,理解宛瑜,成为宛瑜”在社交平台传开后,“质疑××,理解××,成为××”逐渐变成一个造句格式广泛流行。

在特定的人生阶段,面对特定的认知对象,“质疑、理解、成为”是客观存在的动态心理过程,也是心智成长、成熟的必经阶段,表征于社会生活的方方面面。

看完这些词汇的详解,你对哪个词汇有兴趣呢?想成为金融领域的“显眼包”吗?在当前金融业竞争日益激烈的情况下,拥有一个扎实的金融背景和高端的学位往往能让你在职业发展道路上走得更远。而中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目是你前行有力的支撑。

这个项目不仅涵盖了金融领域的各个方面,包括投资管理、风险管理、资本市场运作等,还注重培养学员的实际操作能力。通过学习这个项目,你将获得实用的金融知识和技能,了解最新的金融动态和趋势,从而在职场上脱颖而出。

人大女王金融硕士项目是2013年招生,是由中国人民大学财政金融学院与加拿大史密斯商学院联合打造的首个中外合作办学硕士项目。该项目学制一年,每期招生120人,全中文面试入学,毕业可获得由加拿大女王大学颁发的金融硕士学位证书,该证书全球认可,可在教育部留学服务中心进行中外合作办学学历认证。所获得双证国家承认。

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士各科的授课教授都采用“理论讲授+案例分析+小组讨论”的教学方式,通过讲授国内外一些著名商业真实案例,将金融理论知识与学员实际体验相结合,注重理论与实践的整合。教学中所采用的哈佛商学院案例,可谓是篇篇精彩。案例线索错综复杂,设计的问题也都非常经典。短短一篇文章,小组讨论时往往需要通读数十遍,每次都能获取到不同的信息。我们需要不断重新分析,多次修改、完善才能得到预期结果。还记得多次因观点不一致小组激烈讨论时、为建立和调试分析模型而挑灯夜战时、以及为制作演讲PPT而废寝忘食时的场景。无论遇到何种困难,我们都会尽己所能的广查资料,请教助教和教授,并与同学展开讨论,最终得到分析结果。

在项目学习中,细心周到的老师们将有着不同工作经验和社会阅历的同学们分成小组,这样的小组学习模式让同学们得以深入探讨不同行业视角下的见解和理念,激发更多的灵感。每位学识渊博又风格不同的教授都会为同学们带来精彩纷呈的授课盛宴,如深入浅出的Tom老师、专业又富有激情的苗萌老师、国际破产重组行业翘楚王炜老师、对金融业务与时事高屋建瓴的胡波老师。通过这一年的学习,让同学们有更多的感悟,也为每位同学开拓了新的思维空间,同时让同学们看到人生中一种完全不同的新可能。而班级同学们来自四面八方,不乏身处金融圈、任职于不同大企业的人,大家的人生阅历各不相同,在日常交流中也拓宽了自己的视野。 

人大女王金融硕士项目完美的实现了中西合璧,求学问道“跨越万里重洋”。课程涉及全球化背景下的金融管理实务、资本市场投资实践、综合领导力的重点培养,前沿热点话题讨论及政策解读,使我们受益匪浅。除了日常周末的授课外,项目组安排了各类金融论坛、金融沙龙、演讲活动等等,业界大咖齐聚一堂,结合目前国内国际的社会经济环境,为我们传授国际经验,拓展国际眼界,真正按照EQUIS的标准做到了专业理论知识与商业实践之间的平衡。

人大女王金融硕士的学员都是来自金融领域各个行业的精英人员,课下会组织很多丰富多彩的活动,增长见识,结交许多新朋友。组织移动课堂活动走进澳门大学开展学习交流,参加高规格的经济论坛;探讨学术问题,交流工作经验,加深同学之间的情谊;组织大家参观北京金融资产交易所和腾讯集团,与行业内的资深人士面对面进行交流,除此之外,中国人民大学和女王史密斯商学院校友会也会组织一些精彩纷呈的活动,让项目在读同学与各届校友交流互动,建立起深厚的友谊。一年的共同学习时光,这份宝贵情谊,也将伴随你的终生。

中国人民大学与加拿大女王大学金融硕士项目2024招生中,快来加入吧,一起争做金融领域的“显眼包”。