7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

跨越人生的河流,重温读书的时光——社科院与杜兰大学金融管理硕士

来源:MBA招生网  2024-02-27 15:45  点击量:


我们都曾有过读书的时光,那些曾经的岁月,或许已经远去,但读书带给我们的影响却永远不会消失。它不仅让我们获取了知识,更让我们学会了思考、表达和沟通。这些能力在我们日后的工作和生活中发挥着巨大的作用,让我们更加自信、坚定地面对人生的种种挑战。而现在社科院与杜兰大学金融管理硕士项目为那些想要重温读书时光的人们提供了一个机会。

金融行业是一个高度竞争的领域,对人才的素质和学历要求非常高。许多金融机构和企业在招聘时,都会明确要求应聘者具备硕士学历,甚至博士学历。无论是对于想要在金融行业深入发展的人来说,还是对于想要提升自身学术水平的人来说,获得金融硕士学位证书都是一个不错的选择。

随着金融市场的不断扩大和复杂化,金融机构对于高端人才的需求越来越大。拥有金融硕士学位证书的人往往更容易获得金融机构的青睐,因为这些证书能够证明持有人具备较为全面和深入的金融知识和技能,能够更好地应对金融市场的挑战。

在现代社会,职业竞争越来越激烈,拥有高学历和专业技能的人才更容易脱颖而出。攻读金融管理硕士项目不仅能够提升个人的知识水平和技能,还能够扩大人际交往圈,积累更多的人脉资源。这些都能够为个人的职业发展提供重要的支撑和帮助。

社科院与杜兰大学金融管理硕士项目融合了两所顶尖学府的优质教育资源,旨在培养具有国际视野和高度专业素养的金融管理人才。在这里,学员们可以系统地学习金融管理的理论知识,掌握金融市场的运作规律,提升投资策略的制定能力。同时,通过与来自不同背景的同学们共同学习、交流和探讨,学员们还能够拓展人际关系,拓宽职业发展道路。

读书的时光是宝贵的,它不仅关乎个人的成长和发展,更关乎社会的进步和繁荣。在这个充满变革和机遇的时代,我们需要更多的人才来推动社会的发展。社科院与杜兰大学金融管理硕士项目正是顺应时代发展的需要而诞生的,它为那些想要在金融领域取得更高成就的人们提供了一个理想的平台。

当然,读书并不是一件轻松的事情。它需要我们付出时间和精力,需要我们保持专注和耐心。但是,正是这种付出和努力,让我们在跨越人生河流的过程中不断成长、进步。在这个过程中,我们不仅能够获取知识、提升自我,更能够体验到读书带来的快乐和满足感。

作为中国社会科学院大学(研究生院)第一个中外合作办学项目,金融管理硕士项目发至今已有12年,成功举办11期,累计培养毕业生500余人,为国家金融行业培养了一批优秀的专业人才。项目旨在培养一批拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设事业服务,同时具备系统的现代经济金融知识和扎实的业务技能,具有创新意识和国际化视野,通晓西方金融理论与市场,又熟练掌握中国金融制度和运行机制的高素质、跨文化、复合型的国际高端金融人才。

社科院与杜兰大学金融管理硕士项目在教学环境、培养模式等方面与传统专业有较大不同,项目引进国外优质教育资源,课程设置大多与国际课程紧密接轨,世界知名的教师和创新的实践学习经验。项目的授课老师来自中国社会科学院金融研究所、经济研究所、财经战略研究院等研究所的专家学者师资团队及金融界具备十年以上相关从业经验的资深人士作为行业导师;项目还请到知名国企CFO对学生进行授课,他们是各个金融机构、企业的领军人物,领域涵盖银行、证券、保险、基金等。由导师们来指导,不仅能以高屋建瓴的视野带领学生认识瞬息万变的金融环境,还能用丰富的实战案例开拓学生的眼界,从而更好地指导实践。

中国社科院与杜兰大学合办的金融硕士项目课程也是紧跟时代,各科的授课教授都采用“理论讲授+案例分析+小组讨论”的教学方式,通过讲授国内外一些著名商业真实案例,将金融理论知识与学员实际体验相结合,注重理论与实践的整合。

金融管理硕士共12门必修课,其中《金融机构与市场》、《金融监管与法律》、《金融管理案例分析》、《公司金融》、《国际金融》、《计量经济学》 6门课程为中方课程,《Investment and Asset Pricing》投资与资产定价、《Portfolio Management》投资组合管理、《Risk Management》风险管理、《Valuation》估值、《Option & Other Derivatives》期权与其他衍生工具、《Fixed Income Analytics》固定收益分析;6门为外方课程。

金融管理硕士项目的课程中西结合,内容掩映,中教课以金融理论挈领开启课程,外教课以实务操作融汇金融知识,前有金融产品理念铺垫,后继以投资组合模拟构建。筑基课程有如《公司金融》,能以微观切入、以基础理论为蓝本,全面温习金融知识;进阶课程有如《金融机构与市场》,层层递进,以金融工具为教学主线,贯穿梳理金融体系;实务课程有如《金融管理案例分析》,汇集业界精英,深入解读金融热点;行业规范有如《金融监管与法律》,为从业者指点迷津,明察疏漏,树立规范,自律律他;辅助课程有如《计量经济学》,缜密推演,精妙建模,为金融分析提供数学工具…

中美授课教师在项目管理委员会的指导下,负责制订金融管理硕士教学方案,检查和指导学生的课程学习、理论实践和考试考核等。项目课程采用多媒体设备辅助教学、结合案例教学法等多种教学方式,强化学生的自主学习能力、解决问题的能力和金融分析实践能力。在教学语言选择方面,中方课程采用中文授课,外方课程采用英文授课。

形式多样的课堂教学:理论讲授、模拟实验、案例分析、课堂讨论、小组报告等;产、学、研有机结合:重视金融数学与金融实践的基础知识和专业知识的教学;强调金融分析方法在经济、金融、贸易、能源等相关行业的中的运用,结合实际问题的背景进行有针对性的教学和实践。

课程考核主要通过考勤,作业(个人或小组)、考试(随堂或结课)、小组展示,课程论文或报告的等多种方式构成,学生的成绩由授课教授根据教学大纲中既定的考核方式的完成水平来确定,经杜兰大学和社科院大学共同认可。学生修满必修课程的36 个学分,GPA(平均学分绩点)达到 3.0 即可获得美国杜兰大学(Master of Finance)金融学硕士学位证书及教育部留学服务中心颁发的国外学历学位认证书。

社科院与杜兰大学金融管理硕士项目为学员们提供了一个重新认识自我、实现自我价值的舞台。在这里,学员们可以重新拾起那份对知识的渴望和对未来的憧憬;在这里,学员们可以与志同道合的同学们共同成长、共同进步;在这里,学员们可以为自己的人生河流注入更多的活力和动力。

读书是一种力量,它让我们跨越人生的河流变得更加坚定、从容。在社科院与杜兰大学金融管理硕士项目中,学员们将重新感受到读书的美好和力量。他们将用自己的努力和奋斗,书写出更加精彩的人生篇章。

扫描二维码

环球MBA商学院